Suka Duka Menjadi Seorang Blogger


Puji Tuhan pertama-tama saya ucapkan karena telah berhasil meluangkan sedikit waktu disela-sela kemalasan saya untuk mengisi blog ini kembali dengan tulisan-tulisan gak penting. Pada postingan kali ini saya ingin sedikit berbagi pengalaman tentang suka dan duka saya selama menjadi seorang blogger. Ide postingan ini saya copas dari salah satu blog besar di Indonesia,www.mas.sugeng.com.

Pada akhir tahun 2012 atau sekitar 5 bulan yang lalu adalah awal perjalan saya menjadi seorang penjelajah dunia maya. Banyak sekali hal-hal yang saya alami dan rasakan, dari duka, suka, pahit, manis, kecut, dan asem rasanya. Namun bisa dibilang duka dan pahitlah yang paling mendominasi perjalannan ngeblog saya selama ini. Kenapa?

Awal pertama mengenal blog saat itu saya hanyalah seorang bocah kampung biasa, bukan bocah berpendidikan, kerjaannya hanya main,main, dan main. Tapi puji Tuhan, meskipun saya tergolong bukan bocah yang pinter tapi saya tidak gaptek, lebih melek teknologi ketimbang teman-teman yang lain, hingga akhirnya bisa mengenal yang namanya blog seperti ini.

Tapi meskipun begitu yang namanya bocah bodoh ya tetap bodoh. Jujur saja, dulu saya sama sekali gak bisa jika disuruh menulis, karena emang saya gak suka nulis. Untuk sekedar menulis titik dan koma saja saya kebingungan apalagi untuk merangkai kata-kata hingga menjadi kalimat yang indah seperti Pak Mario Teguh, itu sangat tidak mungkin. Jadi mengenal yang namanya blog pada waktu itu bukanlah hal yang WAH bagi saya.

Tapi blog yang tadinya menurut saya bukalah hal yang wah tiba-tiba berubah menjadi super duper wah ketika mengetahui jika ternyata blog bisa mengahsilkan uang. Nah, pada waktu itulah saya mulai tertarik dengan yang namanya blog dan mulai sedikit demi sedikit belajar menulis, dan hal-hal yang lainnya. Disini saya gak bisa berbohong jika tujuan awal saya ngeblog adalah karena uang, karena jika tujuan saya untuk berbagi emang apanya yang mau dibagi? saya tidak punya sesuatu yang pantas untuk dibagi.

Singkat cerita saja.Dari yang awalnya bener-bener NOL besar, semenjak akhir tahun yang lalu saya sudah bisa merasakan sedikit hasil dari jerih payah saya selama ini. Meskipun tidak seberapa, tidak seperti blogger-blogger senior yang lain, tapi saya tetap mensyukurinya.

Ok lah, tulisan di atas hanya sebagai pembuka saja :D di bawah ini saya jabarkan beberapa suka dan duka yang saya alami selama menjadi blogger.

Duka-dukanya:

- Dimarahin Orang Tua
Yang namanya ngeblog pasti banyak menghabiskan waktu untuk internetan, malem dijadikan siang, siang dijadikan malem. Jadi wajar jika dimarahin orang tua menjadi makanan saya sehari-hari. Tapi itu dulu sih, sekarang sudah enggak karena mereka udah lihat hasilnya :D

- Hidup Seperti Kelelawar
Menjadi blogger itu seperti kelelawar, malem gak pernah tidur siangnya molor (Nokturnal). Saya pikir hampir semua blogger kayak gini termasuk saya. Dan Akhirnya, jadi jarang ngumpul sama temen, keluarga, dan jadi sering sakit juga. Hidup terasa hambar broo!!

- Internet Lambat
Ini adalah duka dari dulu sampai sekarang  yang masih terus saya alami yaitu masalah koneksi internet yang lambat. Entah kapan Indonesia bisa memiliki koneksi internet seperti korea atau negara-negara lain.Bayangkan saja apa yang terjadi jika koneksi internet di Indonesia secepat negara lain. Kita mungkin bisa menghemat biaya, waktu, dll.

Suka-sukanya:

Ngeblog Gak Ada Batasan Waktu
Salah satu yang menyenangkan menjadi seorang blogger adalah karena ngeblog gak mengenal waktu. Kapanpun dan dimanapun asal bisa terkoneksi internet kita bisa ngeblog. Dan saya merasa enjoy sekali menjadi seorang blogger karena gak ada tekanan, pas banget dengan sifat saya yang pemalas.

- Banyak Temen Baru
Selama menjadi blogger saya mendapat banyak kenalan baru dari hasil blogwalking, forum, maupun grup-grup di facebook. Yah meskipun hanya sebatas teman dunia maya tapi bisa menjadi tempat saling berbagi pengalaman dan bertukar pikiran.

- Dapet Duit
Siapa sih yang gak seneng kalo dapet duit? apalagi duitnya hasil jeri payah sendiri. Itulah hal yang paling menyenangkan selama saya menjadi blogger. Yah meskipun duitnya gak seberapa tapi setidaknya waktu yang saya habiskan selama ini tidak sia-sia dan juga bisa membuat orang tua bangga.

Mungkin hanya segitu saja suka duka ngeblog saya yang bisa saya tulis. Sebenernya masih banyak lagi yang lainya, dari hal-hal yang kecil, tapi cukup segitu saja deh. Jangan lupa untuk berbagi pengalaman juga tentang suka duka ngeblog sobat melalui form komenar di bawah.

Sumber : http://www.mas-sugeng.com/

Badai Matahari dan Semburan Matahari

Badai matahari adalah isu yang meluas akhir-akhir ini. Banyak orang mencemaskannya, bahkan menganggapnya sebagai akhir dunia. Tetapi, apakah badai matahari itu? “Badai matahari” (solar storm) pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan “semburan matahari” (solar flare). Jika kekuatan semburan matahari atau solar flare ini besar, maka akan disebut sebagai badai matahari (solar storm).
Semburan matahari adalah saat dimana ada “titik cerah” atau “ledakan energi” di atas permukaan matahari. Para ahli menyatakan bahwa titik cerah ini ditafsirkan sebagai pelepasan energi yang sangat besar (hingga 6×1025 joule , sekitar 1/6 output total energi matahari per detik). Ledakan ini menyemprotkan awan elektron, ion, dan atom melalui korona ke ruang angkasa. Jika cukup besar, maka awan tersebut akan mencapai bumi dalam satu atau dua hari.
Pada peristiwa ini, ketika media plasma di permukaan matahari ‘terpanggang’ hingga jutaan derajat celcius, media plasma tersebut akan ‘pecah’ dan meluncurkan berbagai partikelnya (elektron, proton, ion) dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya. Lontaran energi ini bisa menghasilkan radiasi sinar pada seluruh spektrum elektromagnetik, dari gelombang radio biasa, sinar-x, hingga sinar gamma. Jarang sekali lontaran energi yang berbentuk gelombang ini dapat dilihat dengan mata telanjang, di butuhkan berbagai peralatan khusus untuk mengamatinya. Sinar-X dan radiasi UV yang dipancarkan oleh badai matahari ini dapat mencapai ionosfer bumi dan mengganggu komunikasi radio, radar, internet, dan perangkat lain yang beroperasi dengan menggunakan gelombang. Ia tidak menimbulkan ‘badai’ dalam arti yang sesungguhnya (hujan, angin tornado, dan sebagainya).
Solar flare pertama kali diselidiki oleh Richard Christopher Carrington dan independen oleh Richard Hodgson pada tahun 1859. Frekuensi terjadinya badai matahari sangat bervariasi, dari sekali seminggu hingga beberapa kali sehari, mengikuti siklus 11-tahun (siklus matahari).

Berbahayakah Badai Matahari ?

Berbahaya atau tidaknya badai matahari sangat tergantung dari kekuatannya, tetapi yang jelas, ia hanya mengakibatkan berbagai kerusakan atau gangguan pada peralatan berbasis frekuensi saja.
Badai matahari yang paling kuat yang pernah diamati terjadi pada tanggal 1 September 1859, dan dilaporkan oleh astronom Inggris Richard Carrington dan Richard Hodgson. Peristiwa ini dinamai “Solar Storm 1859″ atau “peristiwa Carrington”. Badai ini dapat terlihat oleh mata telanjang (dalam cahaya putih), dan menghasilkan aurora yang menakjubkan di daerah tropis seperti Kuba atau Hawaii. Peristiwa ini dilaporkan menyebabkan banyak alat telegraf waktu itu mati. Badai matahari tersebut juga meninggalkan jejak pada es di Greenland dalam bentuk nitrat dan berilium-10.
Di zaman modern, badai matahari besar pernah terjadi pada 4 November 2003, kemudian juga terjadi pada tanggal 2 April 2001 (X20), 28 Oktober 2003 (X17.2 & X10), 7 September 2005 (X17), 17 Februari 2011 (X2), 10 Agustus 2011 (X6.9), serta yang terjadi pada awal tahun 2012 ini.
Yang perlu diwaspadai dari badai matahari pada jaman modern di mana perkembangan iptek sangat maju ini adalah justru karena tidak berfungsi atau rusaknya berbagai sarana komunikasi, terutama yang berada di luar angkasa seperti satelit. Rusaknya alat-alat komunikasi ini tentunya akan mengakibatkan kerugian ekonomi yang tidak sedikit. Jaringan internet dan telepon yang terputus selama beberapa hari dan smartphone yang tidak berfungsi normal, tentunya membuat manusia modern menjadi sulit berhubungan apalagi saling terkoneksi dengan situs jejaring sosial. Hal ini tentunya akan mengakibatkan kacaunya dunia bisnis dan komunikasi.

Sejarah Dan Perkembangan Internet

Tahukah Anda apa itu Internet? Apa itu Jaringan Internet? Bagaimana Internet bekerja? Mungkin beberapa orang pernah berpikir dan pertanyaan-pertanyaan di atas terlintas pada saat Anda di depan komputer dengan terkoneksi internet. Saya pun juga demikian adanya.

Sejarah Internet

Internet singkatan dari Interconnection-networking. Penjelasan secara umum yaitu suatu sistem global dari semua jaringan komputer yang saling terhubung satu sama lain menggunakan standard Internet Protocol Suite (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) untuk bisa melayani milyaran lebih user di seluruh jagat raya. Departemen Pertahanan Amerika pada tahun 1969 berhasil membangun sebuah jaringan komputer yang disebut Internet dengan sebuah proyek ARPA yang disebut Advanced Research Project Agency Network atau disingkat ARPANET. Dengan sebuah saluran telepon dan media hardware serta software yang ber-platform UNIX, kita dapat melakukan komunikasi dalam radius jarak yang tak terbatas.
Proyek internet pada mulanya hanya untuk keperluan Departemen Pertahanan Amerika. Pada saat itu militer membuat sistem jaringan komputer yang terpencar dengan cara menyambungkan beberapa komputer di wilayah-wilayah peting untuk mencegah terjadinya masalah ketika terjadi serangan dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat. Pada awalnya ARPANET hanya menyambungkan empat situs, yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, dan University of Utah, di mana mereka membentuk suatu jaringan terpadu pada tahun 1969. Dan pada Oktober 1972, ARPANET secara umum diperkenalkan. Beberapa lama kemudian, ternyata proyek ini mendapat dukungan dan berkembang pesat di seluruh wilayah negara tersebut. Karena banyaknya universitas yang ingin bergabung di negara Amerika, maka ARPANET dibagi menjadi 2, yaitu MILNET dan ARPANET kecil. MILNET khusus untuk pengguna militer, dan ARPANET digunakan untuk pengguna non militer, seperti sekolah-sekolah universitas yang akan bergabung. Gabungan MILNET dan ARPANET ini akhirnya dikenal dengan sebutan DARPA Internet, yang kemudian disebut Internet agar lebih mudah diingat.


Perkembangan Internet

Dalam perkembangannya yang hanya terbatas di negara Amerika Serikat, sekarang Internet bisa digunakan di seluruh dunia. Di dalam penggunaan Internet, terdapat beberapa protokol-protokol Internet yang digunakan, antara lain, TCF, DNS, IP, SSL, FTP, Telnet, HTTPS, SSH, HTTP, POP3, UDP, IMAP, dan SMTP. Beberapa layanan-layanan populer Internet yang menggunakan protokol-protokol tersebut adalah surel (surat elektronik) atau biasa di sebut email, Newsgroup, Usenet, File Sharing, IRC, WWW, dan sebagainya. Beberapa yang disebutkan diatas, yang paling sering digunakan yaitu email dan WWW. Selain yang disebut diatas, Internet dapat digunakan untuk berhubungan antara dua pengguna atau lebih melalui aplikasi pengiriman pesan secara instan seperti YM, MSN, Camfrog, Facebook, Twitter, dan Pidgin atau beberapa aplikasi sejenis yang sekarang ini berkembang pesat.
Internet secara tidak langsung memiliki pengaruh besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan pandangan dunia. Sekarang ini dengan hanya menggunakan Internet dan mengakses Google, pengguna dapat memperoleh berbagai macam informasi yang sangat lengkap bila dibanding mencari informasi di buku perpustakaan.
Bagaimana menurut Anda tentang Internet setelah tahu sejarah dan perkembangan Internet?

 

Keindahan Arsitektur Yunani














Arsitektur Yunani memang sangat terkenal dan tidak ada tandingannya. Pada saat bangsa Romawi menjadi penguasa pun juga banyak mengambil gaya arsitektur Yunani yang digunakan untuk bangunan-bangunan mereka. Bangunan tersebut terutama digunakan untuk bangunan kuil dewa-dewa bangsa Romawi.

Beberapa peninggalan bangunan arsitektur Yunani bisa menjadi acuan untuk ciri khas arsitektur Yunani, yaitu bangunannya yang berupa kotak/kubus atau persegi panjang yang terbuat dari batu kapur. Untuk bangunan yang di istimewakan biasanya menggunakan batu marmer. Batu marmer ini berkualitas tinggi dan mahal, karena didatangkan dari tempat-tempat tertentu di Yunani, seperti Kota Attica dan pulau Paros. Selain dari beberapa tempat tersebut batu marmer ini juga sangat melimpah di pegunungan Hymettus dan Pentilicus di dekat Athena.

 Dalam rancang bangunan, batu-batu tersebut dipahat membentuk kolom serta kubus. Pahatan-pahatan tersebut banyak digunakan untuk bangunan seperti kuil dewa-dewa Yunani. Dalam beberapa arsitektur bangunan publik, dibuat berbentuk panggung terbuka tanpa atap, karena masyarakat Yunani sering beraktivitas di luar serta didukung dengan iklim yang sejuk. Contoh arsitektur bangunan terbuka yaitu Amphitheater, yaitu tempat yang digunakan untuk pertunjukan.